Rotkraut Wintersalat
Zutaten
- 400 g Rotkruat
- 50 g Apfelessig
- 100 g Äpfel
- 100 g Birnen
- 100 g Nüsse (Walnüsse)
- 100 g Lauch oder Zwiebel
- 200 g Karotten
- 50 ml Wasser
- 100 ml Orangensaft
- 1 – 2 EL Marmelade(Ribisel, Preiselbeer) oder Honig; ca. 15 g
- Gewürze nach Belieben zB. Curry, Paprika süß, Zimt
- 40 g Olivenöl
- 1 EL süßer Senf zB Orangengeschmack
Zubereitung
- Kraut, Zwiebeln/Lauch, Karotten, Nüsse, Äpfel und Birnen klein schneiden
- Zwiebel, Karotten und Kraut mit Apfelessig und Wasser ca. 8 Minuten dünsten
- Äpfel, Birnen und Nüsse untermischen
- Aus Öl, Marmelade/Honig, Gewürzen, Senf und Orangensaft eine Marinade machen
- Unter die Zutaten mischen
- Anschließend gut durchziehen lassen
- mit Orangenscheiben garniert servieren
Tipp:
Es können auch Pastinaken oder Sellerie verwendet werden. Bei den Früchten kann man auch variieren.
Ernährungsinfo
Rotkraut ist eine sehr gute Vitamin C Quelle und stärkt so das Immunsystem. .
Er enthält genauso viel Vitamin C wie Zitronen.
Der hohe Vitamin K-Gehalt sorgte für gesunde Knochen. Auch der Anteil an Eisen und Kalzium ist gut für unseren Knochenbau.