Vollkornbrot
Zutaten
- 500 g Weizen-oder Dinkelvollkornmehl
- 1 Pkg. Trockenhefe oder Germwürfel
- 1 TL Honig
- 1 EL Salz
- 1 EL Brotgewürze (z.B. Kümmel, Koriander, Fenchel)
- 1 TL Öl zum Auspinseln der Form
- 500 ml warmes Wasser oder Buttermilch
- 1 EL Körner (z.B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Haferflocken)
Zubereitung
- Mehl mit Trockenhefe, Gewürzen und Körnern Salz und Honig im warmen Wasser auflösen und unter das Mehl rühren. Zügig arbeiten, wird leicht klebrig! (vor allem mit Mixer)
- Masse in eine ausgepinselte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 60 min backen. Wasserschale mit heißem Wasser ins Backrohr stellen.
- Garprobe: mit dem Fingerknöchel gegen die Rinde klopfen, klingt das Brot hohl, ist es fertig.
Tipp:
Es können auch geraspelte Karotten und/oder Kartoffeln (sehr saftig), getrocknete Tomaten, etc. unter den Teig gemischt werden;
Roggenmehl (max. 1/3) kann dazu gemischt werden; sehr gut schmeckt Einkornmehl
Ernährungsinfo
Nährwert: 1829 kcal/KH: 364, Fett: 15, Eiweiß: 55 g
1 Scheibe a 65 g ca. 149 kcal