Grünkohl Quinoa Salat
Zutaten
- 70 g Quinoa
- 200 g Grünkohl
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Honig
- 10 g gehackte Nüsse
- 10 g Sonnenblumenkerne
- 10 g Cranberries
- 1 TL Leinsamen
- 50 g Bio Schafskäse
- Dressing
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer, Sesamsalz
Zubereitung
- Quinoa nach Anleitung zubereiten.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und unter den warmen Quinoa geben.
- Die Blätter vom Grünkohl abziehen (Stiele entfernen), kurz im Salzwasser blanchieren und zerkleinern.
- Den Schafskäse zerbröseln.
- Die Walnüsse grob hacken.
- Für das Dressing alle Zutaten gut vermixen.
- Dressing unter den Salat rühren und anrichten.
- Mit selbstgemachten Saatenbrot (siehe Rezepte) servieren.
Tipp:
Für vegane Zubereitung Schafskäse weglassen und als Eiweißgrundlage Kichererbsen dazugeben.
Beim Basenfasten lässt man den Käse bitte weg! Der Salt schmeckt auch ohne sehr gut.
Ernährungsinfo
Grünkohl ist im Herbst und Winter ein heimisches Superfood.
Es gehört zu den nährstoff-reichsten Gemüsesorten und sorgt für die hormonelle Balance.
Bei nur etwa 37 kcal pro 100 g ist Grünkohl sehr kalorienarm, dafür besonders nährstoffreich: Vitamin C, Vitamin K und Ballaststoffen. Grünkohl ist weiters reich an Antioxidantien.
Sie unterstützen den Körper beim Entgiften und können Entzündungen reduzieren.