Weihnachtliches Apfelbrot
Zutaten
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g geriebene Walnüsse
- 600 g geraspelte Äpfel (säuerlich und saftig)
- 1- 2 EI frisch gepresster Zitronensaft bzw. je nach Säure der Äpfel
- 150 g Rosinen
- Rum nach Belieben (ca. 2 Stamperl)
- Gewürze z.B. Zimt, Lebkuchengewürz, Kardamom
- 1 Pkg. Natron oder Backpulver
Zubereitung
- Äpfel grob raspeln und mit Zitronensaft übergießen.
- Rosinen im Rum ansetzen (am besten über Nacht)
- In einer Rührschüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen.
- Geraspelten Äpfel und Rumrosinen untermischen
- In eine eingefettete Kastenform füllen.
- Im Backrohr bei 175 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen
Tipp:
wer es süßer mag kann gerne mit Honig, Ahornsirup oder ähnlichem nachhelfen.
Für mich schmeckt es süß genug!
Zerkleinerte Nüsse und Haferflocken können auch untergemischt werden. Anstelle von Rosinen passen andere Trocken Früchte wie z.B. Datteln oder Cranberries
Ernährungsinfo
- Dieses saftige Apfelbrot ist eine „gesunde“ Alternative zum oft sehr kalorienreichen Weihnachtsgebäck.
- Es schmeckt hervorragend.
- Es ist reich an Ballaststoffen durch Vollkornmehl, Äpfel und Nüsse.
- Außerdem kommt es ohne Zucker und tierische Fette aus.
- https://www.meinbezirk.at/urfahr-umgebung/c-gesundheit/weihnachtsgebaeck-muss-nicht-zuckerhaeltig-sein_a1953388