Kombucha
Zutaten
- 1 Kombucha Pilz oder Starter Kit
- 200 ml Ansatzflüssigkeit
- 10 g Grünen oder Schwarzen Tee
- 60 – 100 g Rohrohrzucker
- 1 L Wasser
Zubereitung
- Wasser Kochen und auf ca. 70 Grad abkühlen lassen
- Tee im heißen Wasser 10-15 Minuten ziehen lassen
- Teeblätter entfernen
- Rohrohrzucker zum heißen Tee hinzufügen
- gut verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat
- Tee auf Zimmertemperatur (20 bis 25 Grad) abkühlen lassen
- in ein geeignetes Fermentationsgefäß umfüllen
- Nun die Starterflüssigkeit und den Kombucha Teepilz = Scoby vorsichtig zum Tee hinzugegeben.
- Die Öffnung des Gefäßes mit einem Baumwolltuch oder Küchenrolle abdecken
- Behälter an einen warmen, ruhigen, gut durchlüfteten Ort stellen. ( Raumtemperatur über 19 °C)
- Nach 7 bis 12 Tagen ist der Kombucha fertig.
- Die Dauer hängt davon ab, wie „sauer“ du den Kombucha möchtest.
- Vor dem Abfüllen Teepilz und ca. 20 % des Kombucha entnehmen und für den nächsten Ansatz aufheben
- Restlichen Kombucha in Glasflaschen abfüllen luftdicht verschließen und kalt lagern (kalt hält sich dein Kombucha sehr lange und schmeckt noch besser).
- Für mehr Kohlensäure lässt du deine Flaschen ca. 1-3 Tage bei Raumtemperatur stehen (Zweitfermentation).
- Kalt hält sich dein Kombucha sehr lange und schmeckt noch besser.
- Ca. 10-20% des Kombuchas verbleiben nun als neue Starterflüssigkeit für den nächsten Ansatz im Glas.
- Für neuen Ansatz wieder mit Schritt 1 beginnen.
Tipp:
- Es gibt fertige Kombucha Starter Kits zum Kaufen
- Kombuchakulturen leben, daher vertragen sie keine heißen Temperaturen. Das würde sie töten!
Nicht wundern, manchmal sinkt der Pilz auf den Grund, manchmal schwimmt er oben. Beides ist völlig okay und kein Grund zur Sorge.
Sorge für frische Luft und keine direkte Sonne. Zu grelle Beleuchtung kann der Kultur schaden.
Ich mische den fertigen Kombucha gerne mit Ingwertee oder einem anderen Tee. Dadurch vergrößere ich meinen Vorrat und der Kombucha schmeckt jedes Mal anders.
Ernährungsinfo
Kombucha enthält lebendige Mikroorganismen. Diese können sich positiv auf deine Verdauung auswirken. Die Organismen können sich im Darm ansiedeln und dabei das Wachstum unerwünschter Bakterien verringern. Kombucha enthält weiters organische Säuren, wie Milchsäure und Essigsäure.