Vollkornbrot

Zutaten

  • 500 g  Weizen-oder Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pkg. Trockenhefe oder Germwürfel
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürze (z.B. Kümmel, Koriander, Fenchel)
  • 1 TL Öl zum Auspinseln der Form
  • 500 ml warmes Wasser oder Buttermilch
  • 1 EL Körner (z.B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Haferflocken)

 

Zubereitung

  • Mehl mit Trockenhefe, Gewürzen und Körnern  Salz und Honig im warmen  Wasser auflösen und unter das Mehl rühren. Zügig arbeiten, wird leicht klebrig! (vor allem mit Mixer)
  • Masse in eine ausgepinselte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 60 min backen.  Wasserschale mit heißem Wasser ins Backrohr stellen.
  • Garprobe: mit dem Fingerknöchel gegen die Rinde klopfen, klingt das Brot hohl, ist es fertig.

Tipp:

Es können auch geraspelte Karotten und/oder  Kartoffeln (sehr saftig), getrocknete Tomaten, etc. unter den Teig gemischt werden;
Roggenmehl (max. 1/3) kann dazu gemischt werden; sehr gut schmeckt Einkornmehl 

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Ernährungsinfo

Nährwert: 1829  kcal/KH: 364, Fett: 15, Eiweiß: 55 g
 1 Scheibe a 65 g ca. 149 kcal