Sesam Power Kekse
Zutaten
- 100 g Sesamkörner
- 1 EL Körner (z.B. Sonnenblumen, Kürbiskerne, Hanfsamen, Leinsamen)
- 25 g Kokosraspeln
- 10 g Rohkakao oder Dunkle Schokoladebruch
- 50 g reife Banane
- 2 Datteln
- Geriebene Zitronenschale
- 30 g Mandelmus
- 25 g Mineralwasser
- 1 EL Brennnesselsamen oder getrocknete Brennnesssel
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Sesamkörner mit den Sonnenblumenkernen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften
- Alle anderen Zutaten mixen und die gerösteten Sesamkörner untermischen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- mit nassen Händen Kugeln formen und aus das Blech setzen
- Kugeln mit der nassen Hand platt drücken
- Es sollten 12 bis 13 Kekse werden
- im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen
- Auskühlen lassen und Servieren
- in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren
Tipp:
Es können auch geraspelte Karotten oder Rosinen untergemischt werden.
Anstelle von Banane kann auch Apfelmus verwendet werden. Wenn die Masse zu flüssig ist, kann 1 TL Flohsamenschalen dazu gegeben werden.
Statt Mandelmus passt auch jedes andere Mus: zB Cashew-, Erdnuss- oder Pistazienmus.
Ernährungsinfo
Diese Kekse haben es in sich!
Sie liefern wertvolle Mineralstoffe und Fette:
Sesamsamen haben einen Fettgehalt von 40 bis 50 Prozent.
Das Sesamfett besteht zu 87 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren. Zur Hälfte aus einfach ungesättigten Fettsäuren und zur anderen Hälfte aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren
Sesamsamen sind eine gute Eiweißquelle. Sie verfügen über alle essentiellen Aminosäuren.
Sesam verfügt über große Mengen an Calcium und Magnesium in einem optimalen Verhältnis, um vom Körper gut aufgenommen werden zu können.
Diese Kekse eignen sich sehr gut zum gesunden Naschen und für den schnellen und lang anhaltenden Energiekick zB beim Bergsteigen.